Hotel- und Gastronomieverband DEHOGA Hessen e.V.

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Die Welt steht ihnen offen! / 14 Absolventen aus dem Hochtaunus erhalten Zeugnisse

8 Köche, 4 Hotelfachleute und 2 Restaurantfachleute legten an der Saalburgschule in Usingen erfolgreich ihre Winter-Abschlussprüfung ab und erhielten am 21. Januar 2015 ihre Zeugnisse.

Die Absolventen der Usinger Saalburgschule mit Gertrud Stöckl DEHOGA Hessen-Kreisverbandvorsitzende Hochtaunus, Dr. Brigitte Scheuerle, Geschäftsführerin für Aus- und Weiterbildung IHK Frankfurt, Sascha Sandner, Ausbildungsberater der IHK Frankfurt und Heike Weber, Schulleiterin der Saalburgschule

Die Besten des Winterjahrgangs der Saalburgschule in Usingen: Hotelfachmann Daniel Hobohm (Mövenpick Hotel, Frankfurt-Oberursel, 3. Platz), Koch Tobias Braun (Falkenstein Grand Kempinski Hotel, Königstein, 1. Platz) und Hotelfachfrau Pia Kranz (Falkenstein Grand Kempinski Hotel, Königstein, 2. Platz)

 „Sie sind jetzt echte Fachkräfte und Fachkräfte werden gebraucht. Im Gastgewerbe haben Sie gute Chancen und können mit dem heute erworbenen IHK-Zeugnis durchstarten“, sagte Dr. Brigitte Scheuerle, Geschäftsführerin für Aus- und Weiterbildung, IHK Frankfurt. Besonderer Dank gebühre auch den Lehrern der Saalburgschule, den Ausbildern in den Betrieben und den Familien, die den Prüflingen zur Seite gestanden haben. Auch Sascha Sandner, Ausbildungsberater der Industrie- und Handelskammer (IHK) Frankfurt beglückwünschte die frisch gebackenen Fachkräfte zur erfolgreich bestanden Prüfung nach zweieinhalb Jahren Berufsausbildung.

„Die Welt steht Ihnen offen. Ob Ausland oder Fortbildung, nutzen Sie die Möglichkeiten!“, schlug die Vorsitzende des DEHOGA Hessen-Kreisverbands Hochtaunus, Gertrud Stöckl, den jungen Berufsanfängern vor. Gleichzeitig riet Gertrud Stöckl den Absolventen, Kontakt zu ihren Ausbildern zu halten, die jetzt sicher stolz auf sie seien. Auch eine Arbeitsstelle im Ausbildungsbetrieb wäre denkbar. In vielen deutschen Betrieben sei der Bedarf an gut ausgebildetem Personal groß, so Stöckl.

 „Die Schule und der Betrieb haben Ihnen viel mitgegeben“, sagte die Schulleiterin der Saalburgschule, Heike Weber, in ihrer Rede und lobte das gute System der beruflichen Bildung, insbesondere die Kooperation zwischen Betrieben und beruflichen Schulen. Im Vergleich zu anderen Ländern herrsche mit unter 10 Prozent in Deutschland nur eine geringe Jugendarbeitslosigkeit, ergänzte Weber.

Zum Schluss wurden die drei Besten des Jahrgangs geehrt: Den 1. Preis mit 87 Punkten der Gesamtwertung, ein Gutschein für eine Ballon-Fahrt im „Bembel-Botschafter“ der Kelterei Possmann, erhielt Koch Tobias Braun vom Falkenstein Grand Kempinski Hotel in Königstein. Seine Hotel-Kollegin, Hotelfachfrau Pia Kranz schaffte es mit 86 Punkten auf den zweiten Platz, Hotelfachmann Daniel Hobohm vom Mövenpick Hotel, Frankfurt-Oberursel mit 83 Punkten auf Platz drei.