Hotel- und Gastronomieverband DEHOGA Hessen e.V.

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Erster Jahrgang der neuen Zusatzqualifikationen im Gastgewerbe steht vor der Abschlussprüfung

Foto: v.l.n.r.
Denise Laßmann, DEHOGA Hessen

Die drei Besten!
Alexandra Remmel-Cutanda, InterContinental Hotel Frankfurt
Eda Kenan, Crowne Plaza Frankfurt Congress Hotel
Stella Sotnikow, Hilton Frankfurt Airport

Frankfurt am Main, 26.03.2021 Das Abi kann nicht nur Studium: Seit dem Schuljahr 2019 ist es jungen Auszubildenden in Frankfurt möglich, innerhalb von zwei Jahren zwei IHK-Abschlüsse zu erlangen.

So haben die Restaurantfachleute von morgen dann noch gleich eine Zusatzqualifikation in Trendgastronomie und die zukünftigen Hotelfachleute sind mit der Zusatzqualifikation im Hotelmanagement dazu befähigt, in den unterschiedlichsten Positionen in der nationalen und internationalen Hotellerie und Gastronomie zu arbeiten. Ebenso absolvieren die angehenden Köchinnen und Köche ihre Prüfungen mit der Zusatzqualifikation Küchenmanagement.

Robert Mangold, Vorstand des DEHOGA Frankfurt, betont: „Alle Auszubildenden wurden zusätzlich zwei Jahre lang in praxisrelevanten Fachthemen von exzellenten Referentinnen und Referenten aus Gastronomie, Hotellerie, Marketing und städtischen Institutionen gecoacht. Mit diesem wertvollen Wissen für die spätere Praxis haben die Auszubildenden somit eine gute Ausgangsbasis erworben, um kurzfristig ins mittlere Management einsteigen zu können.“ unterstreicht Mangold.

Die Leistung der Absolventinnen und Absolventen des ersten Durchganges dieses Ausbildungsgangs besteht neben den regulären Abschlussprüfungen im Sommer darin, anhand eines realistischen Objekts ihr innerhalb der vergangenen zwei Jahre erstelltes Konzept eines Hotels oder eines Gastronomiebetriebes vor einer ausgewählten Fachjury zu präsentieren. Die Anforderungen sind nicht zu unterschätzen: Gestartet sind im Jahr 2019 25 Auszubildende, ihre Prüfung absolvieren davon in diesem Sommer 18 Auszubildende.

Bei den Präsentationen wurden beispielsweise Standortbedingungen, Baumaterialien oder Brandschutz ebenso berücksichtigt wie aktuelle Trends bezüglich Speisen, Nachhaltigkeit oder eine ansprechende Innenarchitektur. Und letztlich musste das Konzept natürlich auch betriebswirtschaftlich rund sein.

Der zweite Durchgang des einstigen Pilotprojektes von DEHOGA Hessen e.V., der Industrie- und Handelskammer Frankfurt am Main (IHK), dem Staatlichen Schulamt Frankfurt am Main, der Bergiusschule Frankfurt, der Frankfurt Hotel Alliance (FHA) und der Initiative Gastronomie (IGF) startete nunmehr im Schuljahr 2020 und wies mit 32 Auszubildenden – trotz des wahrlich nicht einfachen Jahres - eine erfreulich hohe Anzahl an Auszubildenden aus.

Die Beteiligten sind sich sicher, dass die Branche sich von der derzeitigen Corona-Pandemie erholen wird und dass mit der Förderung des Nachwuchses ein wichtiger Grundstein für die Wiederbelebung des Tourismus gelegt wird.


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