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Presse

Hier findet Ihr alle relevanten Infos und Neuigkeiten rund um die hessische Hotel- und Gastronomiebranche. Ob aktuelle Pressemitteilungen, spannende Trends oder Hintergründe zu unseren Projekten – wir halten Euch auf dem Laufenden.

Pressemitteilungen

Aktuelle Presse-News

Wechsel der Hauptgeschäftsführung beim DEHOGA Hessen

Der DEHOGA Hessen gibt bekannt, dass der in Kassel beheimatete Oliver Kasties ab Januar 2025 wieder als DEHOGA-Verbandsgeschäftsführer in seine ureigene Region nach Nord-Ost-Hessen zurückkehren wird, um dieser wichtigen Destination die gebührende Aufmerksamkeit zukommen zu lassen…

Landrat Thomas Will besucht die Miniköche in der Ratsstube Bischofsheim

Große Freude herrschte in der Ratsstube Bischofsheim, als Landrat Thomas Will die Europa Miniköche des Kreises Groß-Gerau besuchte. Als engagierter Schirmherr ließ er es sich nicht nehmen, aktiv mit den jungen Nachwuchstalenten zu arbeiten…

Destination FrankfurtRheinMain ist „Nachhaltiges Reiseziel“

Die Destination FrankfurtRheinMain trägt ab sofort den Titel „Nachhaltiges Reiseziel“ sowie das zugehörige Siegel von TourCert. Außerdem werden 25 Partnerbetriebe der Destination als „Partner Nachhaltiges Reiseziel“ ausgezeichnet…

Neuwahlen erfolgreich – Verband sehr aktiv in der Region präsent

Die Jahreshauptversammlung der 3 DEHOGA Kreisverbände Wiesbaden, Rheingau und Untertaunus fand am Montag, 18. November 2024 gemeinsam im Hotel Oranien in Wiesbaden statt…

Hessens Nachwuchs glänzt bei den Deutschen Jugendmeisterschaften 2024

Vom 19.-21. Oktober fanden im Steigenberger Icon Grandhotel & Spa Petersberg die 42. Deutschen Jugendmeisterschaften in den gastgewerblichen Ausbildungsberufen statt…

Ehemalige Azubis des Gastgewerbes erhalten ihre Zeugnisse im Restaurant „The Prime Cut“ in Langen

Jetzt können sie mit Elan in ihr Berufsleben einsteigen: Im Restaurant „The Prime Cut“ in Langen erhielten 49 ehemalige Auszubildende aus Stadt und Landkreis Offenbach…

Gastgewerbe im Taunus feiert Freisprechung

36 Auszubildende aus den gastgewerblichen Ausbildungsberufen aus dem Hochtaunus- und dem Main-Taunus-Kreis legten im Sommer 2024 erfolgreich ihre Abschlussprüfung vor der Industrie- und Handelskammer (IHK) Frankfurt am Main ab…

Absolventinnen und Absolventen aus Gastronomie und Hotellerie erhalten Abschlusszeugnisse

26 Auszubildende in den gastgewerblichen Ausbildungsberufen aus dem Main-Kinzig-Kreis legten im Sommer 2024 erfolgreich ihre Abschlussprüfung vor der Industrie- und Handelskammer (IHK) Hanau ab…

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📣 Starre Arbeitszeitregeln? Das passt nicht mehr zu unserer Lebenswirklichkeit!

🎉 Ob Hochzeiten, Events oder Stoßzeiten: Die Gastronomie braucht Flexibilität – genauso wie die Menschen, die in ihr arbeiten. Doch das deutsche Arbeitszeitgesetz erschwert genau das. Es ist Zeit für echte Lösungen. Damit ALLE gewinnen.

🔑 Unsere Forderungen:

✅ Wochenarbeitszeit statt täglicher Höchstgrenzen – wie in anderen EU-Ländern.
✅ Flexibilität für Arbeitgeber und Arbeitnehmer – perfekt für Spitzenzeiten.
✅ Faire Lösungen für Teams und Betriebe.
✅ Mehr Freiraum für alle – denn Arbeitszeitmodelle müssen in die heutige Zeit passen.

🚫 Keine Mehrarbeit, sondern mehr Freiheit! Niemand soll länger arbeiten müssen – es geht nur um sinnvolle und moderne Lösungen. 💪

👉 Unterstützt uns und teilt den Beitrag, um das Arbeitszeitgesetz zu modernisieren! ❤️

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📉 Rückgang im Gastgewerbe setzt sich fort:

Laut einer Schätzung des Statistischen Bundesamts (Destatis) bleibt das Gastgewerbe in Deutschland auch 2024 unter Druck: Der reale Umsatz (preisbereinigt) sank im Vergleich zu 2023 um 2,1 %. Besonders im Vergleich zum Vor-Corona-Jahr 2019 wird das Ausmaß der Herausforderungen deutlich – 12,6 % weniger realer Umsatz.

📌Den Link zum kompletten Artikel findet Ihr in unserer Bio.

💬 Unsere Forderung: Wir brauchen politische Maßnahmen, die unsere Branche unterstützen und Perspektiven schaffen. Die Zahlen zeigen: Es bleibt viel zu tun, um das Gastgewerbe nachhaltig zu stärken.

📢 Es braucht dringend neue Impulse, die die Branche entlasten und stärken 💪

👉 Wie seht ihr die Situation? Schreibt uns eure Meinung in die Kommentare!
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🍴 Nachhaltig. Sozial. Fair.
Wir fordern 7% MwSt. auf Essen in der Gastronomie und beim Catering! 🙌
Warum?

👉 Frisch zubereitetes Essen auf Porzellan im Restaurant wird mit 19% Mehrwertsteuer „bestraft“, während verpackte Fertiggerichte im Supermarkt, To-Go oder Lieferservices mit 7% besteuert werden. Ist das nachhaltig? Wohl kaum.
👉 In Kantinen, Schulen, Kitas sowie Pflege- und Seniorenheimen, die von Caterern bewirtschaftet werden, müssen ebenfalls die teuren 19% bezahlt werden. Das belastet alle, die auf diese Verpflegung angewiesen sind – unabhängig von sozialem & finanziellem Background.

Wir fordern 7% einheitlich für alle Speisen, denn nur das ist fair und auch sozial.

💬 Teilt diesen Beitrag und helft uns, die Politik zu überzeugen – für eine faire Lösung, bei der alle gewinnen!
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📄 Weniger Bürokratie – mehr Zeit für Gäste!
 
Jede Woche verbringen Gastgeber durchschnittlich über 14 Stunden mit Bürokratie. Was aber wirklich zählt: Gäste begeistern, Teams stärken und Betriebe weiterentwickeln. Die Vielzahl an Regelungen und Dokumentationspflichten raubt nicht nur Zeit und Energie, sondern bedroht auch die Zukunft der Branche. Besonders kleine und mittelständische Betriebe stoßen an ihre Grenzen.
 
Wir fordern deshalb:
✅ Praxischecks für bestehende Vorschriften und verpflichtend für geplante Regelungen
✅ Weniger Berichtspflichten
✅ "One in, two out" für Regelungen (Für jede neue Auflage zwei alte Auflagen streichen.)
✅ Sofortiger Stopp drohender Belastungen
 
💬 Es ist Zeit für echte Lösungen – jetzt handeln!
Du bist beim Bürokratieabbau dabei? Dann teile unseren Post!
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Das Gastgewerbe zeigt immer wieder wie man Altes und Neues erfolgreich verbinden kann. Bestes Beispiel hierfür ist der @renthofkassel - historische Gebäude, moderne Ausstattung und nachhaltige Konzepte!

Foto: @jonasreuter__  at @renthofkassel 
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Gisbert J. Kern Hauptgeschäftsführer
T 0611/99201-15
E kernobfsctd@dehoga-hessen.de